26 сентября 2017, вторник  

PHPworld.ru - все о программировании на PHP, основы языка PHP, особенности PHP5 Система продвижения сайтов нового поколения
PHPworld.ru php php 5 SQLite Статьи Книги Форум PHP Гостевая книга Ссылки по PHP

Статьи


 

Zend PHP Certification Exam – как это бывает

Наконец-то я получил статус ZCE и хочу поделиться некоторыми аспектами сдачи экзамена и впечатлениями от оного.

Сначала немного про техническую сторону вопроса: как известно сдача данного экзамена происходит через организацию Pearson VUE, которая имеет более 3700 центров тестирования по всему миру. Соответственно есть два пути оплаты экзамена:
1. Покупка на Zend.com ваучера на сдачу экзамена и оплата в PearsonVUE с помощью этого ваучера;
2. Оплата прямо в центре тестирования PearsonVUE.
И здесь есть один весьма интересный момент: в первом случае экзамен обойдется вам, на данный момент времени, в $125 (стоимость ваучера) + $5 (услуги центра тестирования): итого $130. Во втором случае, центр тестирования попросит с вас более $200, например в ЦКО «Специалист», в котором сдавал я, официальная цена составляет $236. Короче говоря, настоятельно рекомендую купить на Зенде ваучер, тем более за него никакие пошлины и налоги платить не надо (т.к. вам просто дают электронный код). Место и время сдачи можно подобрать в очень широком диапазоне – как кому будет удобнее.

Про сам экзамен могу рассказать вот что: он действительно сложный. Штудировать официальную литературу - Zend PHP Certification Study Guide и Zend PHP Certification Practice Test Book надо в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке. Тесты вообще желательно пару раз пройти, т.к. вопросы из этого сборника хорошо настраивают на те, которые будут в реальном экзамене. Однако нельзя сказать, что если вы всю книжку прорешали, то экзамен обязательно сдадите. Например, в тестовом сборнике довольно часто встречаются вопросы, где намеренно в коде допущен какой-то баг, а внимание отвлекается на другие участки кода, в итоге ошибка остается не замеченной и ответ дается неправильный. В реальном экзамене у меня не было ни одной такой ситуации (ну или может быть я не заметил :) ). Про ошибки в коде был один вопрос - но там это подразумевалось по-определению: надо было указать строчки скрипта, в которых допущены неточности.
 
С самого начала было много вопросов про ООП. Причем регулярно встречались всякие тонкие моменты, вроде того (перефразируя скрипт, приведенный в вопросе): "при инициализации класса, являющегося потомком другого класса и не имеющего собственного конструктора, будет ли вызван конструктор исходного класса?". Несколько раз попадались хитрые вопросы, связанные с разницей в передаче параметров по значению или по ссылке.
 
Немало было вопросов по строкам и по массивам. По строкам обязательно нужно знать многочисленные функции сравнения строк, выбора подстрок, ну и регулярные выражения, конечно. По массивам - опять же надо знать функции (сортировка, list, и т.д.), а также вопросы инициализации массивов и механизмы автоматического назначения ключей добавляемым значениям (ну, например, если есть массив $a = array(''qwe'', 1=>''asd'', 35=>''zxc'', ''rty'') , то какой ключ будет у элемента, добавляемого вот так: $a[] = ''fgh''  ?).
 
Были вопросы по сессиям, причем иной раз довольно тонкие: нужно знать и из чего генерируется идентификатор сессии и сессионные механизмы в PHP и соответствующие настройки php.ini. По отправке почты – у меня встретилось один или два вопроса, и они были гораздо менее сложные, чем в тестовой книжке. Пару вопросов было и по потокам и по вопросам безопасности, и по базам данных, и по дате/времени, короче говоря, по всем заявленным темам. Обязательно надо хорошо знать технологию приведения типов, отличия ''=='' от ''==='', а также то, что называется operator precedence. Это вообще встречалось довольно часто! И, естественно, нужно знать правильные названия и синтаксис наиболее часто встречаемых функций в PHP!
 
Настоятельно рекомендую пользоваться чекбоксом "Mark for Revision" (или что-то в этом духе). Его следует отмечать на тех вопросах, в которых вы не уверены и в дальнейшем, после ответа на все вопросы, сможете их посмотреть и, при желании, изменить ответ. На 70 вопросов отводится 85 минут, я ответил где-то за 70, и оставшиеся 15 минут как-раз перепроверял вопросы в которых сомневался. А потом с замиранием сердца нажал на кнопочку "End Exam" и увидел греющую душу надпись об успешной сдаче. Жалко только, что неизвестно количество правильных и неправильных ответов. :)

Короче говоря, желаю всем удачи в получении статуса Zend Certified Engineer!

Автор: Иван Корноухов

Обсудить статью на форуме

Дата публикации: 10.03.06
Последнее обновление: -
Просмотров: 25342

Copyright © PHP World - Леонид Лукин, 2004-2008.

Главная PHP World | PHP | PHP 5 | SQLite | Статьи по PHP | Книги по PHP | Ссылки по PHP